Каталог

Особенности конструкции плоской кровли

Особенности конструкции плоской кровли

Плоские кровли достаточно давно используются в жилищном и промышленном строительстве. Для многих построек такие крыши являются наиболее оптимальными, так как на плоской кровле возможно устройство сплошного покрытия из мастик, рулонных или битумных материалов.

При монтаже плоской кровли сначала устанавливаются плиты перекрытия, поверх которых укладывается пароизоляционный материал, а затем – теплоизоляция. Затем выполняют укладку гидроизоляционного покрытия и дополнительно утепляют при необходимости. Таким образом, плоская кровля приобретает многослойную структуру, каждый слой в которой выполняет свою функцию. Пароизоляция защищает утеплитель от влаги, исходящей из внутренних помещений. Гидроизоляция препятствует проникновению дождевой и талой воды внутрь утеплителя и в подкровельное пространство.  Утеплитель предназначен для предотвращения промерзания крыши и сохранения тепла в чердачном помещении.

  Кровельные материалы, применяемые для плоских кровель, монтируются на основания, изготовленные из бетонных плит, древесины, металлических листов, плоского шифера, асфальтобетона. Также возможна укладка нового кровельного материала поверх старого рулонного покрытия и других кровельных материалов.


Уклон плоской кровли должен составлять несколько градусов, чтобы вода не скапливалась в лужах на крыше, а стекала в систему водостока. Основной узел водосточной системы, в который приходит вода со всех участков крыши, можно сделать отапливаемым, чтобы зимой конструкцию не разрывало от замерзающей воды.


Чердачные помещения в крышах с плоскими кровлями могут быть эксплуатируемыми или неэксплуатируемыми. Первый вариант подходит для зданий, в процессе обслуживания которых необходимо обеспечить выход специалистов на крышу или хранить оборудование. На эксплуатируемых кровлях слой гидроизоляции подвержен повреждению – его иногда продавливают сами работники. Нарушение целостности кровельного покрытия приводит к печальным последствиям – утеплитель намокает на обширной площади до такой степени, что высушить его уже невозможно, остается лишь полностью менять его. Чтобы подобных повреждений не происходило, поверх утеплителя укладывают специальную стяжку, и только затем - гидроизоляционный слой. По такой кровле можно перемещаться, не опасаясь повредить покрытие.


утепление плоской кровли


Неэксплуатируемая кровля сооружается без использования стяжки или жесткого основания под гидроизоляционным покрытием, в качестве утеплителей укладываются мягкие изделия из минваты. Такие кровли предназначены для зданий, которые не предполагают обслуживания кровель. В крайних случаях можно устанавливать специальные трапы и переходные мостики для передвижения работников. Устройство и расходы на эксплуатацию подобных кровель минимальны, однако их долговечность невысока.


Плоские кровли принимают на себя огромные снеговые нагрузки и испытывают воздействия атмосферных факторов в течение всего года. В жару такая кровля перегревается, а зимой подвергается намоканию из-за тающего снега.


Назад в раздел
Ваша корзина пуста
Наверх
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.