Каталог

Плавающий пол и его устройство

Плавающий пол и его устройство

Плавающий пол в отличие от стандартных технологий означает отсутствие у него жесткой связи с основанием, ограждающими и несущими конструкциями (стенами и колоннами). К такому обустройству прибегают по разным причинам: 

- использование в черновом и финишном покрытии материалов, имеющих разную способность к изменению линейных параметров под воздействием температуры и влажности;

- утепление пола при помощи листовых и насыпных теплоизоляционных материалов;

- компенсация расширения покрытия при колебаниях влажности;
улучшение звукоизоляции помещения;

- слабое основание. 


 Floating-floor.jpg  takie-poly-ochen-teplye-i-osobenno-podoydut-semyam-s-malenkimi-d.jpg


 «Плавающие» способности пол может получить начиная с чернового слоя, а возможно только на этапе финишной отделки. Они обеспечиваются применением со стороны основания теплоизоляционными материалами или пленочными гидроизоляционными подложками, со стороны ограждающих конструкций — демпферной лентой или компенсационным зазором.


Утепление бетонных полов и стяжки


Процесс утепления таких полов может проходить двумя способами: 

1.пассивный — только теплоизоляционные материалы                       

   Kak-uteplit-betonny-j-pol.jpg 
 
 2. теплые полы — обогрев (водяной или электрический)

  утепление пола.jpg


Даже в первом случае (не говоря о втором) температура основания и стяжки могут существенно отличаться в разное время суток и года, поэтому верхний слой может изменять свои размеры относительно нижнего и всей конструкции здания. Кроме того, полистирольная плита служит слабым основанием для бетонного пола, а плавающий тип позволяет оптимально перераспределять нагрузки.

1. Обычное утепление. Работы проводят на ровном основании, не имеющем трещин и сколов. Вначале выполняют гидроизоляцию — для жилых помещений пленкой, для служебных с высоким уровнем влажности используют битумные мастики или рулонные материалы. Затем настилают теплоизоляцию, чаще всего используют обычный или экструдированный пенополистирол. По периметру помещения к стенам крепят ленту, которая служит для образования компенсационного зазора, можно использовать сложенные вдвое полосы рубероида. После установки армирующей сетки на некотором расстоянии от утеплителя (посредине толщины стяжки) заливают раствор.


2. Технологии выполнения «теплого пола» могут иметь некоторые различия (например, по расположению нагревательных элементов, использования дополнительной отражательной изоляции), но суть «плавающей» конструкции остается прежней.

Можно привести пример еще одного вида плавающей стяжки по деревянным полам или перекрытиям (например, для укладки напольной керамической или каменной плитки). В этом случае главная проблема заключается в разной способности реагировать на влажность. Дерево, как основание, изменяя свои параметры, приведет к нарушению монолитности стяжки. Поэтому его «отсекают» от стяжки полиэтиленовой пленкой, а по периметру укладывают компенсационную ленту. Также такое обустройство рекомендуют для новостроек: первые два — три года дом дает значительную усадку и подвижность основания и стен может разрушить стяжку.

Сухая стяжка

Это классическая технология плавающего пола. Независимо от материалов, используемых как утеплители (насыпные или листовые), сверху них в качестве чернового покрытия используют влагостойкие виды фанеры, ГКЛ, ДСП. Крепят их между собой встык, часто в два слоя при помощи клеевых растворов и саморезов. Поэтому должна быть предусмотрена возможность компенсации изменения размеров под воздействием перепадов влажности и температуры. Кроме того, само основание не жесткое и к нему нет возможности закрепить плиты чернового покрытия, то есть у них какие-то подвижки при эксплуатации происходить будут. Вот почему может быть использована только «плавающая» конструкция.

Монтаж. Вначале настилают рулонную гидроизоляцию — для бетонных оснований полиэтилен, для деревянных перекрытий пергамин. Стелют внахлест, с проклейкой швов и выходом на стены. Затем по периметру крепят демпферную ленту и выполняют засыпку (или укладку листового утеплителя). Потом в два слоя со смещением швов монтируют покрытие чернового пола.

Сборные плавающие полы

К ним относятся полы из натурального дерева (паркет сборный или щитовой), пробкового и бамбукового паркета, ламината. Есть даже вид мармолеума на несущем листе HDF с технологией замкового соединения и укладкой «плавающим» способом.

В качестве подложки для них могут использовать вспененный полиэтилен или техническую рулонную пробку, которая дает им определенную свободу перемещения. По периметру оставляют компенсационный зазор не менее 10 мм (величина зависит от площади помещения), который закрывают плинтусом.

Главное требование к поверхности основания — оно должно быть почти идеальным (перепады высоты 2–3 мм на 1 кв. м) и иметь влажность в пределах 8–12%


Назад в раздел
Ваша корзина пуста
Наверх
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.