Продажа и аренда строительного оборудования в Москве и Московской области



Технология монолитного строительства домов

Технология монолитного строительства домов Монолитное строительство на сегодняшний день является перспективным направлением как в промышленном, так и в частном домостроении. С учетом времени и финансов, этот вид строительства является более выгодным, чем кирпичный или панельный. При этом такие здания являются прочными и долговечными.

Преимущества и недостатки монолитного строительства


Технология монолитного строительства недаром обрела такую популярность. Монолит обладает рядом преимуществ, из-за которых возведение объектов становится более выгодным по сравнению с аналогами:

  • • В сравнении с кирпичом, монолитная стена обладает теми же свойствами, но при этом имеет меньший вес и меньшую толщину. Из-за этого дом обладает меньшей массой, что позволяет построить фундамент за меньшие деньги.
  • • В отличие от панелей, кирпичной кладки и прочих элементов для строительства, монолит предоставляет большую свободу в проектировании вида конструкции. Ограничения могут накладываться только на свойства материала.
  • • Монолит может изготавливаться прямо на объекте, что снижает затраты на перевозку строительных материалов. Также вы меньше зависимы от наличия материалов на заводе или у поставщиков.
  • • Монолитные здания очень долговечны, обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, что является отличным преимуществом как в промышленном домостроении, так и в частном.
  • • Высокая сейсмоустойчивость монолита делает его лидером при строительстве в сейсмоопасных районах, на влажной, каменистой и неровной почве.

  • Среди особенной можно выделить и некоторые недостатки:

  • • Низкая паропроводимость не дает хорошо вентилировать воздух. Однако эта особенность изначально закладывается при проектировании систем вентиляции здания, так что проблемы можно избежать. Как правило, этот недостаток испытывают только дома, полностью выполненные из монолита, а такое бывает чаще всего в сейсмоопасных зонах и на неустойчивой почве.
    • • Высокая стоимость работ. На сегодняшний день в России такой способ строительства отнюдь не дешевый. Но развитие технологий вполне может с годами облегчить процесс.


    • Технология строительства монолитных зданий


      В основе возведения конструкций лежит арматурный каркас, к которому потом устанавливается опалубка и заливается бетон. Сначала заливается бетон в фундамент. После затвердевания бетона опалубка демонтируется и начинается заливка бетона в пол и стены первого этажа. Далее снова создается опалубочная конструкция, уже для второго этажа. И так далее.

      По сути, такое строение является единой конструкцией, у которой отсутствует разделение на отдельные блоки. Это и придает дому такую прочность по сравнению с другими технологиями.

      В зависимости от величины конструкций и особенностей почвы в монолитных зданиях и сооружениях могут использоваться разные виды фундамента:

    • Ленточный. Представляет собой бетонный пояс, который возводится на месте будущих несущих стен. Толщину бетонного пояса делают немного больше, чем предполагаемую толщину стен для безопасности конструкции.
    • Свайный. Представляет собой забитые на глубину сваи, на основании которых будет возводиться дом. Такой тип фундамента, чаще всего, используется на плавающем грунте и сложном рельефе, так как сваи на большой глубине будут упираться в твердый грунт. Глубина может достигать более 50 метров.
    • Плитный. Такой тип фундамента схож по принципу работы с самим монолитным строительством. Он представляет собой армированную плиту, которая укладывается на поверхность. Надежнее всего использовать одну цельную плиту подо все здание, так как малейшие деформации грунта не будут оказывать влияние на устойчивость всей конструкции.


    • Гидроизоляция монолитных объектов проводится и внутри, и снаружи. Внешний слой призван защитить строение от воздействий окружающей среды (влаги и температур). Внутренний слой защищает бетон от воздействия влаги при эксплуатации дома. Например, в ванной комнате гидроизоляция делается в обязательном порядке.

      Арматурный каркас


      Арматурный пояс придает дополнительную прочность бетонной конструкции. Арматура обладает пластичными свойствами, поэтому берет на себя часть разрушительной нагрузки.
      Работы по монтажу арматуры являются очень трудоемкими. Проектирование конструкций зависит от всех факторов воздействия – архитектурных особенностей, веса, нагрузки на несущие элементы, почвы и т.д.

      Монтаж опалубки


      Опалубка является неотъемлемым элементом монолитного строительства. С ее помощью залитый бетон обретает нужные формы, затвердевает и набирает достаточную прочность.

      Опалубка используется для фундамента, стен, полов и других несущих элементов. Для фундамента может использоваться деревянная опалубка, так как с ней бетон обретет «нужное русло». Для минимизации расходов на строительство можно взять опалубку в аренду и после затвердения бетона демонтировать ее, чтобы сдать обратно.

      Довольно распространенным решение является сборно-разборная опалубка. Вы можете взять в аренду опалубочные щиты и комплектующие, демонтировать их после строительства и вернуть обратно.

      Также может использоваться несъемная опалубка из полистирола, которая останется в здании после схватывания бетона и станет функциональной частью конструкции.

      Заливка бетона


      После создания арматурного пояса и возведения опалубки можно приступать к заливке бетона. Бетон можно заказать на заводе, а можно сделать прямо на объекте. В случае строительства частного дома сделать бетон своими руками может быть выгоднее, так как он будет свежее. В состав бетона входит цемент, мелкий наполнитель (например, песок) и крупный (например, щебень). Наибольшую долю (около 80%) составляет крупный наполнитель.

      Бетонная смесь после приготовления заливается в опалубку с арматурным каркасом и ожидает затвердевания. Так этап за этом возводятся все несущие конструкции дома.
  • Назад в раздел