Каталог

Какие присадки добавляются в бетон при минусовой температуре

Какие присадки добавляются в бетон при минусовой температуре

Бетонирование различного рода площадей – это традиционно работы летнего сезона. Это связано с тем, что бетон боится морозов, то есть при минусовой температуре он начинает замерзать. Но, не смотря на такие свойства бетона, бывают ситуации, когда бетонные работы невозможно отсрочить до наступления лета. Что же делать в таком случае? Конечно же, постараться замедлить процесс замерзания бетона. Зимнее бетонирование возможно лишь при определенных условиях. Используя специальные методы, работать с бетоном можно даже при температуре -20 градусов, а иногда и ниже.

Способы, позволяющие замедлить замерзания бетона:

- применение защитных утеплителей;
- предварительный подогрев компонентов;
- использование разогретой воды, циркулируемой по системе труб; 
- использование электрического тока;
- использование химических добавок.

Защитные утеплители

Какие присадки добавляются в бетон при минусовой температуре
То, какие методы бетонирования в зимний период будут использованы, зависит от того, насколько низко опускается тем
пература воздуха. Чем меньше на улице мороз, тем проще процесс укладки бетона. Так всего при пару градусов мороза, для укладки бетона, можно использовать защитные утеплители. В этом случае целесообразно использовать бетон, 
приготовленный в теплом месте. Когда бетонный раствор полностью выложен, по всей его поверхности выкладываются маты. Маты прекрасно удерживают тепло, позволяя бетону застыть до того как мороз начнет проникать через защитный слой.

Подогрев компонентов

Бетонирование в зимний период не всегда позволяет использовать раствор из бетона, приготовленный при плюсовой температуре. Зачастую его приходится готовить при минусовых температурах. Чтобы раствор из бетона не замерз еще в процессе приготовления, все его составляющие компоненты (сухие и жидкие) должны быть разогреты. Не подогревается только цемент, так как он не поддается разогреву. Нагретые компоненты способствуют подогреву бетонного раствора и дают ему возможность застыть еще до замерзания. Правда, укладка бетона таким способом возможна при не очень низких температурах. Кроме того, для подогрева ингредиентов используются специальные агрегаты. Если таких приспособлений нет, то следует применять другие способы замедления процесса застывания бетона.

Система труб с горячей водой

Для бетонирования участков больших размеров применяется система труб с очень разогретой водой. Данный вид бетонирования зимой подразумевает заказ промышленного бетона, замешенного в помещении, с плюсовой температурой. Готовый раствор укладывается особым способом, чтобы под ним можно было установить систему из труб, по которой циркулирует горячая вода. Вода осуществляет прогрев бетона, не повреждая его.

Электрический ток

Второй вид прогрева больших бетонируемых площадей в зимнее время – использование электрического тока. В этом случае, так же укладывается готовый промышленный бетон. В раствор из бетона вставляются электрические элементы. Прогрев бетона с помощью электричества очень эффективен, но требует больших затрат. Кроме того подача готового бетона производится с использованием бетононасоса, а его аренда оплачивается дополнительно. Поэтому используя такой метод укладки бетона, необходимо убедится, что ждать лета нет никаких возможностей. Но если обстоятельства требуют незамедлительных действий, то для больших площадей, такой способ укладки бетона даст хороший результат.

Химические добавки

Химические добавки стали настоящим выходом при укладывании бетона в зимний период при сильных морозах. Химический метод бетонирования заключается в том, что во время приготовления раствора, в него добавляются вещества, которые содействуют его застыванию даже при низких температурах. С помощью химического воздействия, процесс застывания бетона осуществляется в кратчайший срок. Поэтому электрический прогрев бетона, цена которого очень большая, можно заменить химическим методом укладки бетона. Однако этот метод требует точных расчетов химических добавок. Поэтому для приготовления химических растворов бетона нужны опытные строители, которые знакомы с подобным видом работ


Назад в раздел
Ваша корзина пуста
Наверх
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.