Каталог

Свойства фанеры

Свойства фанеры

Прежде чем говорить о свойствах фанеры, вначале стоит остановиться на ее определении. Что можно сказать об этом материале? Фанера – это листовой материал, представляющий собой некую древесную субстанцию, состоящую из тонких слоев шпона склеенных между собой. При склеивании шпона, волокна в каждом отдельном слое шпона идут взаимно перпендикулярно. У фанеры есть ряд ценных качеств, которые связаны с ее свойствами.

Биологическая стойкость

Клей, используемый для склеивания между собой тонких листов дерева, содержит фенол-формальдегид. Благодаря фенолформальдегидным смолам фанерные листы становятся менее восприимчивыми к поражению грибками различных видов.

Большие преимущества в отличие от простой фанеры имеет ламинированная фанера. Она более устойчива к дождливой и снежной погоде, поэтому может использоваться не только внутри помещения. Ламинирование и обработка всех сторон фанеры ограничивает воздействие радиации, поэтому пленка не так подвержена обесцвечиванию и появлению микротрещин. Если в дополнение к ламинированию использовать еще и специальную пропитку, то фанерные плиты будут надежно защищены от загнивания. Хотя соблюдение температурного режима (+20 - +30°С), и режима влажности не превышающего 20% - гарантия хорошего состояния фанеры. Тем не менее, использование особого раствора, сохраняет материал от поражения плесенью, а так же от повреждения жучками.

Химические показатели фанерных листов

Обычная клееная фанера достаточно устойчива к различным не сильным кислотным растворам, электролитам и техническим смазкам. Однако она подвержена разрушению хлорными растворами. Чтобы не допустить разрыхление и снижение прочности фанерных листов, стоит с осторожностью относиться к ацетону, керосину, спирту и другим растворителям. Сопротивляемость к химическим веществам и едким дезрастворам увеличивает ламинирование фанеры. При соприкосновении с ними покрытая пленкой фанера может лишь немного изменить цвет. 

Теплопроводность фанерных листов

Насколько фанерные листы обладают способностью теплопроводности, во многом зависит от влажности окружающей среды и количества влаги находящейся в самой фанере. Известно, что древесина прогревается в 3 раза медленнее, чем вода. При колебании температурных режимов от 0°С до 100°С накаливание фанеры может составить 1,4 КДЖ/ (кг К). Однако чем больше возрастает влажность, тем выше становиться теплопроводность. Так березовая фанера, находящаяся в сухом состоянии имеет теплопроводность 0,15 Вт/ (м Ккпр) в то время как фанера хвойная или состоящая из различных компонентов имеет теплопроводимость немного выше. Свойство древесных листов при естественной температуре, то есть небольших температурных колебаниях, практически не нарушаются. Когда же температура увеличивается с +20°С до +100°С материал из дерева теряет свою прочность практически на 50%. И наоборот, похолодание, небольшие морозы увеличивают гибкость и устойчивость фанеры. Отдельно следует сделать акцент на том, что фанера Сыктывкар можно применять при высоких градусах - от 100°С до 200°С.

Огнеупорные свойства фанерных листовФанера – это листовой материал, представляющий собой некую древесную субстанцию, состоящую из тонких слоев шпона склеенных между собой

Конечно же, фанерные листы являются воспламеняющимся материалом, однако для этого должны быть созданы определенные условия. Воспламенение фанеры возможно при температуре 270°С. Для того, чтобы произошло спонтанное воспламенение, температура должна подняться до 400°С. Березовая фанера имеет сопротивляемость пламени, равная 13-15 минутам на 18 мм толщины. Во время горения, обугливание фанеры из березы колеблется от 0,8 до 1,2 мм/мин. Чем толще фанера, тем медленнее происходит обугливание. В свою очередь процесс обугливания замедляет период горения, потому что является своеобразным изолятором. Чтобы улучшить огнеупорные показатели фанеры ее пропитывают специальными химическими средствами.

Акустические свойства фанерных листов

Звукопоглощающие и звукоизолирующие свойства фанеры минимальные ведь плотность древесины достаточно невысокая. Для плит фанеры толщиной 18 мм характерен коэффициент поглощения звука 22-25 Дб. Фанерные листы не относятся к звукоизоляционным материалам. Чтобы улучшить звукозащитные характеристики перегородок из фанеры между панелями фанеры следует применить прокладки из резины.

Экологичность фанерных листов

Фанера производится из древесного шпона, а древесина – это по признанию всего мира самое чистое сырье. Оно не выделяет вредных веществ на протяжении всего времени эксплуатации и даже во время его утилизации. 

Изготавливая фанеру, производители используют древесину очень рационально, отправляя все остатки на изготовление ДСП. При склеивании шпона мы не применяем вредных для здоровья веществ – клея, антисептиков или защитных пропиток.

Назад в раздел
Ваша корзина пуста
Наверх
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.