Каталог

История изобретения фанеры.

История изобретения фанеры.

История изобретения фанеры – долгий путь в цивилизацию

Любая вещь имеет свое происхождение. Узнав подробности истории обыденных для нас вещей, мы сможем по-новому
 оценить их красоту и пользу.
Фанера обычный материал, давно вошедший в повседневный быт человека. История возникновения фанеры может многое рассказать о самом материале и его изобретателях.

С чего все началось

Первое упоминание о фанере связано с Древним Египтом. Египтяне изобрели фанеру в 15 веке до н.э. Причиной ее появления стал дефицит древесины. Стоимость древесины была высокой, так как большую ее часть импортирова
Жители древнего Рима и Греции так же страдали из-за нехватки древесины. Поэтому при изготовлении мебели, домашней утвари использовалась листовая фанера. Спустя время люди научились делать из фанерных листов узоры для украшения всевозможных предметов.ли издалека.

В 16 веке фанера березовая использовалась французами в мебельном производстве. Такая мебель была намного дешевле той, что изготавливалась из цельных пород дерева. Благодаря такому применению клееная фанера стала более востребованной.
В России первым появился шпон, затем и сама фанерная плита.

Переход от ручного процесса к станку
В первой половине 19 века вышел станок, предназначенный для производства строганных фанерных листов. В 1819 году профессор Фишер выпустил оборудование для облицовки древесины путем лущения. Изобретение позволило начать выпуск всевозможных модификаций фанерных листов.

Развитие промышленной обработки дерева привело к снижению стоимости фанеры. Таким образом, листовая фанера стала одним из самых востребованных материалов. Постепенно фанерное производство охватило крупные города России. Со временем, появилась возможность продавать клееную фанеру. В городах России фанера выпускалась преимущественно на экспорт. Основным рынком сбыта являлась Англия.

Резкий скачок фанерного производства
На начало 20 века в России была налажена работа десяти фанерных предприятий. А с 1900 по 1910 г. – 27 заводов. Спустя только четыре года к ним присоединились еще 10 предприятий. Таким образом, к 1914 году в России функционировало около 50 заводов по изготовлению листовой фанеры.

Области применения 
В России, по началу, фанеру использовали для производства почтовых ящиков, чемоданов, различной тары. Позднее, в Ленинграде, для изготовления труб использовалась фанера березовая. Эти трубы применялись при перекачке газа, нефти в газодобывающих шахтах. Одни трубы были частью вентиляции, другие – средством перекачки добываемого сырья. В других городах фанера березовая стала исходным сырьем для изготовления бочкотары.
На Дальнем Востоке во время гражданской войны партизанами вручную изготавливались пушки из древесины березы. 

Интересные факты 
· 1858 г. - американец Лайман запатентовал производство древесноволокнистых плит. 
· 1864 г. – ученый Мюнх изобрел станок по производству фанеры путем горячего прессования.
· 1887 г. – Эрнст Хаббард попробовал изготавливать фанерные листы, используя древесные опилки и клей.
· 1918 г. – немец Бекман обделал лист шпоном. 

Плиты МДФ
Современные плиты МДФ впервые были изготовлены в США в 1965 году. В первой половине 19-го века, в штатах, впервые открылся завод по изготовлению МДФ. 

Листовая фанера, как и много лет назад, остается весьма востребованным материалом. Благодаря важным достоинствам фанера нашла свое применение в машиностроении, изготовлении музыкальных инструментов, мебели, игрушек и многом другом. Фанера – неизменный спутник промышленного прогресса.


Назад в раздел
Ваша корзина пуста
Наверх
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.