Каталог

Что важно знать о гидроизоляции подвалов?

Что важно знать о гидроизоляции подвалов?

Гидроизоляция фундамента, по сути, является и защитой подвала, она относится к обязательным видам работ, причем без качественного проведения мероприятий снаружи, говорить о надежной гидроизоляции подвала не приходится. Поэтому такие работы проводить

необходимо на этапе строительства. Это вызвано прежде всего тем, что противонапорная гидроизоляция, которая может выдержать положительное давление грунтовых вод, может быть только наружной.
 
Общим этапом является гидроизоляция пола, в любом случае, ее проводят практически по одной технологии. Внутренняя изоляция стен без выполнения основных наружных мероприятий при длительном воздействии отрицательного давления воды быстро разрушится и перестанет работать. При высоком уровне грунтовых вод проводят еще и дренаж.

Гидроизоляция пола

Выровнять и уплотнить грунт можно, сверху насыпав слой глины и утрамбовав ее (выполнив глиняный замок). Засыпать щебень в два слоя, сначала крупный, затем мелкий. Каждый слой примерно по 20 см, щебень прервет капиллярную фильтрацию воды. Затем укладывают шиповидную геомембрану шипами вниз, сверху плотную полиэтиленовую пленку.

Бетонирование проводят в два слоя. Первый выполняют с армированием, толщиной не менее 100 мм. Затем проводят гидроизоляцию, например, в два слоя рубероида, с заливкой битумом швов и заходом листов на стену. Сверху выполняют цементную стяжку. 

Гидроизоляция фундамента снаружи

Можно ее выполнять, комбинируя обмазочные материалы с оклеечными. К примеру, вначале нанести слой обмазочной цементной гидроизоляции, загрунтовать сверху битумной эмульсией. Следующими идут несколько слоев рубероида (или другого рулонного материала). Но оклеечные гидроизоляторы чувствительны к механическому воздействию, поэтому их необходимо защитить прижимной стенкой и глиняным замком. Такой метод хорош при высоком уровне подъема грунтовых вод.

В обычных условиях достаточно нанести обмазочную битумную или полимерную мастику. Современная гидроизоляция MS полимерами по эффективности равна толстостенным покрытиям, она способна обеспечить надежную изоляцию трещин до 10 мм, а наносить ее просто, как и битумную мастику. 

Гидроизоляция стен изнутри

Этот способ служит дополнительной мерой. Без наружной гидроизоляции самые совершенные материалы прослужат недолго. Жидкая резина со временем начнет отслаиваться от поверхности, а проникающая полимерная гидроизоляция не защитит от насыщения водой стены и появлению сырости на ее поверхности.

Эта обработка крайне важна как защита маериала фундамента и пола от внутренних протечек инженерных коммуникаций. Хотя при уровне сезонного подъема грунтовых вод ниже пяты фундамента, а также при наличии дренажа, такой способ будет достаточным без внешней гидроизоляции. Выполняют работы при помощи обмазочных мастик на битумной или полимерной основе, которые назГидроизоляция подвалаывают еще «жидкой резиной».

Стоит учесть, что проникающая гидроизоляция проводится исключительно на бетонных поверхностях с размерами трещин не более 0,4 мм. Более того, она эффективна только для свежеуложенного, еще влажного бетона. Для старых бетонных стен необходим целый комплекс работ по удалению старого покрытия и увлажнения поверхности, чтобы «открыть» капилляры, через которые и происходит проникновение реагентов гидроизоляции для последующей кристаллизации материала и «закрытия» этих капилляров для воды.


Назад в раздел
Ваша корзина пуста
Наверх
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.