Новое в технологии крепежа - химический анкер

Этот специфический вид строительного крепежа появился на рынке сравнительно недавно и не мог остаться незамеченным по причине своей безусловной инновационности. С появлением химического анкера произошёл буквальный прорыв в технологии создания узлов крепления не только в сжатой, но и растянутой зоне бетонных конструкций для элементов, испытывающих повышенные нагрузки, в т.ч. динамические.
Химические анкера состоят из металлического крепёжного элемента (армирующий стержень, шпилька с наружной резьбой или втулка с внутренней) и двухкомпонентного полимерного состава на основе эпоксидной, полиэстровой или винилоэстровой смолы (в составе также содержится неорганический ингредиент – цемент).
Два компонента полимерного состава, содержащихся в двух тубах (картриджах), смешиваются в момент введения в просверленное отверстие специальным пистолетом-смесителем, запуская процесс полимеризации смолы. Сразу, после введения полимера в отверстие, туда же вращательным движением внедряют металлический крепежный элемент до маркировочной отметки на нём.
При варианте с капсулами их помещают в подготовленные отверстия и вставляют туда крепёж, например шпильку. Шпилька разрушает стенки капсулы, её содержимое перемешивается, полимеризуется и образует прочную адгезионную связь по двум направлениям: металлического стержня с полимером и полимера с материалом основания (бетоном и пр.). В процессе полимеризации состава допускается корректировать положение закладной крепёжной детали.

Очень важно, чтобы просверленное отверстие до введения в него полимера было самым тщательным образом очищено от пыли. Для этой цели применяют специальные щётки и баллончики со сжатым воздухом. Операцию «продуть – вычистить» повторяют, как минимум, трижды. При заполнении отверстия полимером наконечник смесителя вводят до самого дна и после каждого нажатия на дозатор пистолета постепенно вынимают.
Некоторые виды химических анкеров позволяют осуществлять крепление к влажным основаниям и даже под водой. Химический анкер вполне экологичен, он допущен к применению не только для наружных, но и для внутренних работ. Важным фактором является отсутствие в полимерном составе стирола и его производных. Безопасность и эффективность подобного типа крепления подтверждена результатами многих испытаний по высоким европейским стандартам.
Группа огнестойкости F120, присвоенная узлам крепления в кирпичной кладке и сжатой зоне бетона, говорит о том, что в условиях пожара крепёжные элементы сохраняют свою несущую способность в течение двух часов. Химические анкера завоёвывают всё большую популярность в качестве надежного и эффективного способа крепления и активно используются в строительном комплексе. Помимо строительства их широко используют в рекламном бизнесе для крепления щитов и стендов, при монтаже систем вентиляции, кондиционирования и некоторых видов оборудования.