Продажа и аренда строительного оборудования в Москве и Московской области



Правила установки строительных лесов

Правила установки строительных лесов Строительные леса представляют собой весьма эффективный инструмент для повышения уровня безопасности любой стройки. Однако для достижения данного уровня очень важно соблюдать основные правила по их монтажу. В противном случае, результатом их пренебрежения могут стать чрезвычайные происшествия на территории стройки.
Только грамотный монтаж строительных лесов будет являться залогом безопасности здоровья и жизней строителей, выполняющих опасные работы на высоте. Именно поэтому очень важно учесть все существующие правила и всегда их соблюдать.
В перечень общих требований по монтажу всех типов строительных лесов входят следующие:
1. Предварительные работы. Действующие правила установки строительных лесов гласят, что сначала ответственными лицами должна быть изучена имеющаяся инструкция, а также все важные нюансы. Оптимальным решением станет выбор одного главного человека из смены, который будет являться ответственным за сбор и монтаж лесов. В роли монтажников могут выступать только те лица, у которых имеется разрешения для работ на высоте.
В соответствии с действующим СНИП установка лесов строительных должна осуществляться с предварительного сооружения специальных защитных ограждений. Они должны быть расставлены по периметру всей территории опасной зоны. Здесь же должны располагаться специальные знаки, предупреждающие о том, что идут работы на высоте.
2. Подготовка площадки. Она может быть асфальтовая или грунтовая. Особое внимание необходимо обратить на минимальный размер – 3 м. Как только периметр площадки был определен, на ее территории должны быть проведены очистительные работы. Если на территории площадки имеются явные перепады высот – сначала их необходимо ликвидировать. В противном случае устойчивость конструкции будет находиться на низком уровне.
3. Сборка и монтаж. В зависимости от того, какие были выбраны строительные леса схема установки такого объекта может несколько различаться. Однако ее основные этапы остаются неизменными. Схема сборки – ярусная. То есть, каждый ярус собирается друг за другом. Количество ярусов зависит от необходимой высоты. На время установки, все электрические провода должны быть отключены от их источников питания. Любая установка строительных лесов должна осуществляться с предварительным изучением предлагающейся схемы.
4. Проверка возведенного объекта. Контроль над качеством производимых действий должен осуществляться ответственным лицом на каждом этапе монтажа. Заключительным является самый важный контроль, перед непосредственным началом эксплуатации объекта. Для надлежащей фиксации качества произведенных работ создается специальная комиссия. В нее обязательно включается ответственное за сборку лицо, а также руководитель строительной организации и инженер по технике безопасности. Если в ходе проверки никаких отклонений от нормы обнаружено не было – каждым членом комиссии подписывается акт приемки. Только при наличии данного документа объект может быть введен в полноценную эксплуатацию.

Монтаж рамных лесов


Схема установки рамных лесов строительных схожа с монтажом подобных конструкций других типов. Перед началом установки необходимо учесть ряд важных факторов:
1. Все действия с такими лесами, включая их монтаж, демонтаж, а также переноску на другое место, осуществляются ответственным лицом, имеющим специальные полномочия.
2. Перед установкой необходимо уделить достаточное время изучению грунта, на котором будет расположен объект. Главный вопрос – сможет ли поверхность перенести серьезные нагрузки. Минимальный уровень несущей способности здесь равен 10 мегапаскалям.
3. Установка рамных лесов осуществляется только горизонтально. Из инструментов потребуется только гаечный ключ, а также молоток.
4. На каждой балке должно иметься как минимум две винтовых подставки. Увеличение количества этих подставок положительно влияет на уровень прочности конструкции.
5. Монтаж вертикальных лесов предполагает их связывание параллельно стене. При этом связка должна присутствовать на каждом пятом поле. Если речь идет о большой площади – частота связок должна быть увеличена.
В работе не могут быть использованы элементы с явными признаками коррозии на месте швов и соединений. К серьезному браку также можно отнести элементы с трещинами на поверхностях, а также со следами набухания от влаги и расслоения. Во время монтажа необходимо проверить и элементы с резьбой. Это винты, гайки и т.д. Все они должны не иметься погнутостей и легко закручиваться. При обнаружении искривлений, повреждений или иных недостатков – элемент не должен использоваться для монтажа. Далее весь брак должен быть утилизирован.
Назад в раздел