Продажа и аренда строительного оборудования в Москве и Московской области



Виды и типы строительных лесов

Виды и типы строительных лесов Во время возведения нового объекта, либо проведения серьезного ремонта уже существующего, перед строителем часто возникает необходимость осуществления работы на высоте. Безусловно, для этого можно использовать обычную переносную лестницу. Однако она не сможет обеспечить надлежащий уровень безопасности, а также удобства. Именно поэтому было придумано такое приспособление, как строительные леса.

Виды строительных лесов


В зависимости от того, какие существуют виды строительных лесов, данное приспособление может применяться по-разному. Монтажные леса представляют собой незаменимый атрибут во время проведения, как ремонтных или строительных, так и отделочных работ. Необходимости монтажа лесов появляется в тот момент, когда работы начинают проводиться на высоте.
Вне зависимости от того, какие типы строительных лесов были выбора, их главным назначением будет являться обеспечение надлежащего уровня безопасности. Помимо этого, надежная конструкция сможет создать максимально комфортные условия для работников. Им не придется размещаться на узкой лестнице, контролировать свое равновесие и т.д. Все это положительно сказывается и на общем рабочем процессе. Грамотно установленные строительные леса могут существенно сократить время стройки или ремонта, уменьшить трудозатраты.
Любые типы строительных лесов и подмостей характеризуются наличием строгих требований относительно их установки. Нарушение этих правил чревато появлением серьезных проблем, в том числе и чрезвычайных происшествий на стройке. Монтаж изделия всегда начинается с его размещения на ровной, твердой площадке. Определенные требования предъявляются и к расстоянию до рабочей стены. Оно должно составлять не более 15 см от места расположения лесов.
Такая конструкция, как строительные леса, включает в себя следующие элементы:
- стойки и распорки, которые отвечают за придание всей конструкции требуемой прочности и надежности;

- перемычки, используемые для настила;
- доски, на которых потом будет размещаться человек, а также используемые им инструменты;
- специальные ограждающие элементы. Их главная задача заключается в обеспечении надлежащей защиты людей от падений со строительных лесов;

- лестница для попадания на требуемый ярус.

Разновидности строительных лесов и особенности их применения


В зависимости от целей использования, особенностей производства, а также некоторых иных факторов, данные изделия могут быть изготовлены из самых различных материалов. К наиболее распространенным можно отнести, сталь и алюминий. Материал, из которого были изготовлены строительные леса, оказывает прямое влияние на правила их использования, а также на некоторые преимущества и недостатки:
- наиболее легкими по весу являются алюминиевые леса. Это их главное преимущества. Такую конструкцию легко можно перенести в другое место, при необходимости. Монтаж и демонтаж алюминиевых лесов также достаточно легко производить. Однако их небольшой вес выливается и в главный недостаток – снижение общего уровня прочности. Именно поэтому алюминиевые конструкции идеально подойдут для проведения ремонтных или строительных работ на небольшом уровне от земли;

- самыми прочными конструкциями можно назвать стальные леса. Они характеризуются высокой надежностью и способностью выдерживать на себе действительно большие нагрузки. В случае поломки, стальное изделие можно отремонтировать и продолжить его использование;
- оцинкованные леса также могут похвастаться высоким уровнем прочности. Помимо этого, специальный сплав позволяет долгое время не тревожиться о появлении коррозии. Главным недостатком стальных и оцинкованных изделий будет являться стоимость. Она значительно выше, чем у деревянных лесов. Именно поэтому смысл их использования есть далеко не всегда, особенно, если речь идет о недолгих работах, например, об отделке или внутреннем ремонте.

Типы строительных лесов


Современные леса строительные и типы подразделяются на множество категорий. Одной из наиболее популярных является рамный тип. Высокая популярность объясняется несколькими факторами – простотой конструкции и отсутствием сложностей в монтаже. Сборка проходит с использованием специальных креплений или обычных хомутов.
Собранные строительные леса рамного типа могут применяться при проведении, как внутренних, так и внешних работ. Такие изделия достаточно мобильны – они легко переносятся в новое место. Более того, при необходимости, строитель может изменить место расположения основных секций. То есть, можно подогнать изделие исключительно под свои собственные нужды и сделать его максимально удобным для дальнейшего использования.

Назад в раздел