Продажа и аренда строительного оборудования в Москве и Московской области



Через сколько дней можно снимать опалубку?

Через сколько дней можно снимать опалубку? С вопросом о том, когда можно снимать опалубку, сталкиваются многие строители. Ведь именно от правильности данных действий напрямую будет зависеть качество возведенной конструкции. Главная задача опалубки заключается в очерчивании границ стен для будущего заливания.
На самом деле, ответ на вопрос о том, через сколько дней можно снимать опалубку, напрямую будет зависеть от состояния залитого в конструкции бетона. Главное, чтобы материал набрал требуемый уровень плотности. На самом деле, идеальных временных рамок когда снимать опалубку, не существует. Все зависит от различных дополнительных факторов. Главное – правильно учесть все эти факторы. Иначе в возведенном объекте могут начаться необратимые разрушающие процессы. Все это окажет негативное воздействие на общий уровень прочности всего сооружения.

Через сколько можно снимать опалубку, в соответствии с условиями окружающей среды?


Решение о том, через какое время можно снимать опалубку, выносится на основании такого важного фактора, как степень готовности бетона. Его созревание, в свою очередь, зависит от таких показателей, как окружающая температура, уровень влажности, а также присвоенная бетону марка прочности. Очень важно также учесть и текущее количество влаги. В основном оно зависит от обильности осадков.
Существующие стандарты показывают, что опалубку снимают через 7-10 дней в том случае, если она находилась в оптимальных окружающих условиях. Такие показатели равны 15 градусам. Помимо этого, прямое влияние будет оказывать и осуществлявшийся за установленной опалубкой уход. Точное время, через сколько снимать опалубку после заливки, может быть определено в соответствии с текущим состоянием раствора.
Оптимальным временем снятия может стать период, в который раствором был достигнут необходимый уровень прочности – не менее 50%. Однако этот показатель является минимальным. Разумно будет подождать еще немного – до возрастания уровня прочности до 75%. При этом ориентироваться необходимо на температурные показатели за последние сутки, а не за весь сезон.
При принятии решения, через сколько снимать опалубку, необходимо руководствоваться универсальным принципом – чем теплее была температура, тем раньше можно осуществить снятие. Помимо тепла, нужно учитывать и еще один важный показатель – сухость воздуха. Значительные и частые колебания влажности могут негативно сказаться на качестве бетонного раствора. Именно поэтому оптимальным временем года для проведения возводимых работ считается сентябрь и октябрь. В этот период сохраняется достаточно теплая температура, а также небольшой уровень влажности. В таком климате бетон застывает действительно быстро. Это существенно увеличивает и скорость всего строительства. Естественно, погодные условия могут меняться постоянно. Поэтому учитывать необходимо реальную картину за окном.

Через сколько снимать опалубку с фундамента?


Возможная скорость снятия может зависеть и от такого фактора, как тип возведенного объекта. Если речь идет о фундаменте, необходимо учитывать планируемую нагрузку. Она также влияет на скорость достижения этапа готовности бетона. Современные строительные нормы дают следующие советы по определению точного времени снятия опалубки с фундамента:
- при подготовке вертикальных сооружений – это допускается делать на 3-7 день с момента заливки. Причем раньше всего снятие можно осуществлять в летнее время, когда на улице высокая температура и низкий уровень влажности. Снятие через 7 дней может быть осуществлено в осенне-зимнее время, а также в межсезонье. В такой период бетонному раствору потребуется немного больше времени, чтобы «схватиться» и набрать предусмотренный уровень прочности. Никогда не нужно пытаться снять опалубку ранее установленных временных значений. Подобные ошибки исправлять потом очень сложно;
- требования по горизонтальным перекрытиям существенно различаются. Таким конструкциям потребуется больше времени, перед снятием опалубки. Стандартный период составляет от 14 до 30 дней. Для того чтобы определить срок предстоящего демонтажа максимально точно – можно провести небольшую проверку. Для этого необходимо залить составом один кирпич и наблюдать за скоростью его затвердения. Важно помнить, что это время будет зависеть исключительно от структуры и состава раствора. Такие факторы, как объем монолитного бетона, никакого значения иметь не будут.
Если необходимо получить максимально точный анализ текущего состояния бетонного раствора – можно использовать специальные измерители. Они бывают разных типов – электронные, механические и т.д. Каждому типу присуща своя схема использования. Единственный минус таких приборов заключается в наличии некоторых погрешностей.
Назад в раздел