Продажа и аренда строительного оборудования в Москве и Московской области



Что такое объемная опалубка?

Что такое объемная опалубка? Объемная опалубка – это относительно новый термин, появившийся в нашей стране не так давно. Фактически, он представляет собой разборную конструкцию, предназначенную для опирания монолита в момент заливки бетонного раствора. Свое название данный вид опалубки получил из-за того, что он действительно занимает собой все пространство между перекрытиями и опорными стенами.

Иногда под словами «объемная опалубка» подразумевают любой инструмент, с помощью которого производится заливка перекрытия.

Типы


Современная объемная опалубка перекрытий может подразделяться на следующие подвиды:
1. Рамная. Как понятно из названия, она представляет собой набор рам определенной, фиксированной длины. Эти рамы могут располагаться, как горизонтально, так и вертикально, соединяясь между собой сваркой. Далее рамы просто наращиваются друг на друга, пока объект не достигнет необходимой высоты.
2. Модульная. Основное отличие данного вида опалубки заключается в том, что в ее состав входят элементы различной величины. Это разнообразие позволяет создавать практически любые объекты.
3. Клиновая. Является разновидностью опалубок модульного типа. Клиновая объемная опалубка уже давно и весьма успешно применяется в современном строительстве.
Сделанная в усиленном исполнении, она может выдерживать колоссальные нагрузки, включая бетонные плиты, толщина которых превышает 1 м. Состав данной разновидности опалубки включает в себя опорные элементы – домкраты, башмаки и т.д., а также ригели и раскосы. Скрепление элементов между собой осуществляется с помощью забивания клина.
4. Чашечная. Чашечные элементы применяются с целью обеспечения необходимой опоры, в высотном монолитном строительстве. Такие конструкции идеально подходят не только для возведения зданий, но и во время постройки мостов, больших перекрытий. Чашечная опалубка характеризуется наличием нескольких важнейших преимуществ. Главное из них заключается в возможности создания действительно крепкой и надежной конструкции. Такая система способа выдерживать постоянное давление.

Чашечная опалубка перекрытия которой представляют собой пространственную конструкцию, включает в себя следующие элементы:
- специальные стойки, способные выдержать серьезные нагрузки;

- горизонтальные элементы. Их основной задачей является прочное соединение вышеуказанных стоек между собой;

- регулировочные домкраты. Они пригодятся в том случае, если площадка, на которой устанавливается опалубка, имеется места с перепадами высот. Тогда вся территория будет выровнена и пригодна для дальнейшего использования.

Ключевые особенности


По сути, объемная опалубка представляет собой стальной каркас, монтаж которого осуществляется с применением горизонтальных и вертикальных вспомогательных элементов. В комплект системы всегда входит специальный опалубочный щит. Его установка должна быть произведена на высоте 2-20 м. Одна из главных особенностей данного вида опалубки заключается в возможности изменения толщины бетонного перекрытия. Монтаж такой опалубки осуществляется специалистами при помощи использования лестниц. Они крепятся специальными крюками к ригелям. Специальные объемные стойки опалубки выдерживают большие нагрузки и показывают высокий уровень прочности.

Основные элементы объемной опалубки включают в себя следующие наименования:
- стойки со специальными основаниями;

- домкраты, которые потребуются лишь в случае наличия перепадов высоты на разных участках территории;
 - дополнительные элементы для изменения текущей высоты опалубки. Они могут быть использованы во время возведения высотных зданий;
- ригели. Их задача заключается в обеспечении прочных соединений;
- балки и угловые детали, которые необходимо для скрепления частей между собой;
- палубные щиты. Особая форма элементов предусматривает возможность их вступления в контакт с бетонным раствором.

Монтаж опалубки может быть начат только после проведения предварительных расчетов. Только после расчета нагрузки, можно сделать выводы о частоте использования замков для скрепления. Чем выше уровень нагрузки – тем чаще необходимо располагать замки на стойках.

Демонтаж опалубки допускается лишь после того, как залитый в нее цемент достиг необходимого уровня прочности. Время нахождения цемента в опалубке всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от температуры воздуха, а также иных факторов. Если никаких препятствий нет – начинается разбор конструкции. Проводить его следует по аналогии с монтажом, но в обратном порядке. После разбора, конструкция может быть использована еще регламентированное количество раз. При этом необходимо соблюдать основные правила по уходу за объемной опалубкой.
Назад в раздел