Каталог

Скользящая опалубка

Скользящая опалубка

Описание, виды и принцип действия

Скользящая опалубка применяется при возведении сооружений высотой не менее 25 метров, при выполнении монолитных криволинейных вертикальных конструкций, а также при строительстве пешеходных дорожек, тротуарных бордюров, водосточных лотков, бетонных площадок различного назначения шириной до 16 метров. 
В данный момент используются следующие технологии устройства скользящей опалубки: вертикальная, горизонтальная и устанавливаемая на самодвижущийся механизм.

Главный принцип действия технологии скользящей опалубки это фактическая беспрерывность процесса бетонирования в результате постоянного скольжения опалубочной конструкции по вертикали или горизонтали.

Скользящая опалубка, это устанавливаемая по периметру объекта опалубочная форма, состоящая из щитов, одинаковых по размерам и расположенных параллельно друг другу по вертикали (горизонтали), которая поднимается гидравлическими домкратами или сдвигается горизонтально по мере заполнения бетоном пространства между щитами.

Основными, конструктивными элементами данного вида опалубки, являются: щиты, балки, домкратные рамы, навесные рабочие платформы с площадками, домкратные стержни, домкраты и насосные станции. Для перемещения горизонтально-скользящей опалубки, вдоль строящейся конструкции укладывают рельсы, по которым она передвигается путём механического или электрического привода.

Преимущества и недостатки технологии устройства скользящей опалубки

Если количество планируемых проемов и прочих элементов, свойственных объектам, построенным с использованием сборных железобетонных элементов, не превышает норму, использование скользящей опалубки особенно эффективно.

Переходя к конкретным преимуществам и недостаткам использования технологии устройства скользящей опалубки, важно отметить, что эффективность её применения напрямую зависит от неукоснительного соблюдения графиков проведения работ в соответствии с технологией монолитного строительства.

145255.jpg

Преимущества использования технологии устройства скользящей опалубки следующие:

  • -во-первых: кардинально увеличивается темп возведения объекта, при условии трёхсменного графика работ (до 300 мм/час);
  • -во-вторых: затраты на строительство объекта уменьшаются от 15 до 25%;
  • -в-третьих: в процессе работ возможна переналадка комплекта опалубки, что даёт возможность, строя объекты, изменять их планировку, в зависимости от этажа, придавая им архитектурную оригинальность.
Однако и здесь не обошлось без «ложки дёгтя». Принципиальным фактором, влияющим на широкое распространение технологии скользящей опалубки, является:

  • -во-первых: привлечение достаточного количества высококвалифицированных специалистов;
  • -во-вторых: понижение эффективности технологии устройства скользящей опалубки при сбоях в соблюдении поставок бетона, укладке арматуры и т.п.;
  • -в-третьих: заметное удорожание выполнения работ в зимний период;
  • -в-четвертых: устранение дефектов бетонирования требует больших затрат.

Часть этих причин устраняется за счёт применения других технологий: добавок, замедляющих или ускоряющих затвердевание бетона; использование пластификаторов для самоуплотнения бетона и т.п.

Напоследок нужно заметить, несмотря на вышеизложенные минусы, использование технологии устройства скользящей опалубки выгодно с точки зрения бизнеса, однако её применение требует взвешенного подхода, в первую очередь, к кадровой политике и логистике на предприятии.


Назад в раздел
Ваша корзина пуста
Наверх
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.