Продажа и аренда строительного оборудования в Москве и Московской области



Использование инвентарной опалубки

Использование инвентарной опалубки Опалубка является незаменимым элементом современного монолитного строительства. Она улучшает фактуру изделия, повышает качество, а также придает применяемым во время строительства элементам требуемую форму.
Многоразовая инвентарная опалубка легко извлекается с конструкции после высыхания раствора. После этого она сразу же может быть использована повторно. В зависимости от целей и некоторых особенностей использования, опалубка может изготавливаться из различных материалов.
Опалубка используется практически во всех сферах строительства, включая возведение различных конструкций, закладку фундамента, создание перекрытий и стен.

Инвентарная щитовая опалубка

Данный вид изготавливается из металла, дерева и пластмассы. В зависимости от основных характеристик конструкции, она может подразделяться на следующие категории:
1. Крупнощитовые и мелкощитовые. Идеально подходят для возведения сооружений крупных размеров. 2. Подъемно-переставные. В связи с особой, подвижной формой конструкции, применяются для создания монолитов не постоянного сечения, включая трубы, колонны и другие подобные элементы. 3. Объемно-переставные. Представляют собой блоки индивидуально изготовленных форм. Идеальны для использования при заливке стен и перекрытий. 4. Блочные. Такая опалубка состоит из нескольких частей, формируемых в отдельные блоки. Идеально подходит для возведения отдельно располагающихся объектов. 5. Пневматические. Представляют собой совершенно новый метод создания монолитов. Главным преимуществом является гибкая оболочка, содержащая воздух. Благодаря этому может применяться для создания конструкций с нестандартной и изменяющейся формой.
На сегодняшний день наиболее популярными являются инвентарные опалубки, изготовленные из стального сплава. Они могут применяться для возведения самых различных объектов, от фундамента дома до тротуара. К важнейшим преимуществам можно отнести возможность быстрого изменения текущей формы, простоту использования, а также оперативную установку.
Еще одним важным параметром инвентарной опалубки является так называемая «оборачиваемость», то есть максимальное количество возможных раз использования. Здесь металл вне конкуренции, в сравнении с другими материалами. Например, максимальное число применения металлической опалубки может достигать нескольких сотен. Точные показатели здесь будут зависеть от вида строительства и некоторых других факторов. Деревянная же опалубка, чаще всего, может быть использована не более 30 раз.

Размер инвентарной опалубки

Размеры опалубки, а также материалы, из которых она будет изготовлена, могут быть подобраны индивидуально. Выбору конкретных параметров всегда предшествует точный расчет, на основании имеющихся технически-экономических показателей.
От размера применяемой опалубки напрямую зависят скорость и качество стройки. Использование больших изделий позволяет осуществлять возведение любых конструкций в максимально короткие сроки. Однако крупнощитовые опалубки будут стоить значительно дороже мелкощитовых.
Вес опалубки должен зависеть от размеров изделия. В действующих ГОСТах прописаны некоторые требования относительно максимальных и минимальных показателей. Например, мелко щитовые элементы, площадь которых не превышает 1 кв. м, не могут быть тяжелее 25 кг. Если размер изделия увеличивается до 2 кв. м, максимальное значение веса будет равно 60 кг.

Щиты инвентарной опалубки

Щиты инвентарной опалубки, в зависимости от материалов, из которых они изготавливаются, подразделяются на следующие виды:
- дощатые щиты. К их главным преимуществам можно отнести небольшую цену и легкий монтаж. Однако основной минус тоже весьма существенен – небольшое количество использований. Показатели колеблются от 30 до 50 раз, при условии соблюдения правил эксплуатации, а также надлежащего ухода;
- металлические щиты. Главное преимущество – прочность и износостойкость. Однако стоимость значительно выше, по сравнению с деревянными. Металлические щиты также очень тяжелые, что существенно усложняет их монтаж. Более того, монтаж таких изделий предусматривает обязательное использование специальных крепежей;
- железобетонные щиты. По причине наличия многочисленных недостатков, применяются в современном строительстве крайне редко. Такие щиты отличаются огромным весом. Однако иногда они все же используются, в основном для возведения очень основательных строений и сложных конструкций;
- пластиковые щиты. В последние годы стали применяться в области строительства весьма часто. Такое изделие прекрасно соответствует показателям цены и качества. Как и другие щиты, пластиковые изделия могут применяться многократно.
Назад в раздел