Продажа и аренда строительного оборудования в Москве и Московской области



Материалы для производства опалубки

Материалы для производства опалубки Чтобы понять, какой материал нужен для опалубки, сначала необходимо разобраться с особенностями изготовления данного приспособления. По сути, оно представляет собой обычную перегородку, которая формирует внутри себя бетонный раствор до момента его застывания. Важно помнить, что материал для опалубки нужно выбирать правильно. Каждый вариант будет обладать как достоинствами, так и недостатками.

Дерево


Дерево является наиболее популярным материалом, часто использующимся при изготовлении опалубки. Для этого могут быть использованы практически все виды древесины, включая и хвойные деревья.

Деревянные материалы для изготовления опалубки производятся в разной толщине. Чем толще изделие – тем более высокие нагрузки оно сможет выдержать во время применения. Ширина досок также должна быть оптимальной. Слишком широкие изделия не подойдут – на них легко могут возникнуть трещины и другие дефекты. Главные преимущества дерева заключаются в:
- удобстве применения. Во время заливки бетонного раствора, он практически не прилипает к поверхности. Это значительно упрощает последующий процесс разборки. Деревянные материалы для несъемной опалубки также могут быть использованы без проблем;
- низкой стоимости. Дерево – дешевый продукт, это обеспечивает значительную экономию на расходные строительные материалы. Дополнительно, удешевление может происходить за счет использования древесно-стружечных плит или фанеры.

Главный минус данного материала заключается в способности дерева активно впитывать влагу. При частых дождях и сильной влажности воздуха, конструкция может легко деформироваться.

Металл


Данный вид опалубки может быть изготовлен с использованием стали или алюминия. Металлический материал для опалубки фундамента придаст ей повышенную прочность и способность выдерживать серьезные нагрузки. Именно поэтому такие изделия часто применяют в промышленном строительстве, при возведении масштабных конструкций и многоэтажек.

Главное преимущество стали заключается именно в прочности. Однако отсюда следует и один веский недостаток – стальные конструкции очень тяжелые. Нередко для ее использования требуется специальная техника.

Алюминиевые расходные материалы для опалубки значительно легче, но такая характеристика существенно снижает их уровень прочности. Кроме того, опалубка из алюминия будет стоить дороже.

Пластик


В последние годы пластиковые опалубки набрали популярность и стали активно использоваться на современных стройках. Это объяснимо, ведь они обладают целым рядом важных достоинств:
1. Небольшой вес. Пластиковые вещи легкие. Но одновременно с этим специальные добавки позволяют показывать достаточно высокий уровень прочности. Это позволяет применять пластиковую опалубку несколько раз.
2. Простата монтажа. По причине небольшого веса, установка опалубки может быть произведена строителями самостоятельно, без использования дополнительных приспособлений.
3. Устойчивость ко внешним негативным факторам. Пластик не впитывает влагу. Ему не страшны постоянные дожди и высокий уровень влажности. Такой материал может быть использован на стройках в любое время года.
4. Долговечность. Так как материал практически не портится, срок его использования никак не ограничен. При соблюдении правил эксплуатации, пластиковая опалубка может использоваться в течение длительного времени.
5. Идеальная поверхность. Гладкость пластика позволяет получать максимально качественные результаты – такие же гладкие стены, перекрытия и другие постройки.

К единственному минусу пластика можно отнести лишь его высокую цену, по сравнению с опалубками из других материалов.

Подходящая строительная опалубка, материалы которой могут быть изготовлены как из стали, так и из дерева, должна выбираться на основании нескольких критериев. Прежде всего – это параметры и особенности последующего использования изделия. Если она будет применяться в строительстве высокоэтажного здания, главное требование к материалу опалубки будет заключаться в высоком уровне прочности. Высоким значением также будет обладать и время года, в которое осуществляется стройка. Если уровень влажности в этот момент повышен – дерево необходимо исключить. Нерациональным также станет и использование стальной опалубки. Идеально подойти здесь может пластик.

Если главным критерием при выборе является экономия – можно остановиться на деревянной опалубке. Она также подойдет и для быстрых строек, для которых вопрос экономии времени стоит остро. Деревянная опалубка быстро устанавливается и легко демонтируется после застывания цемента.
Назад в раздел