Продажа и аренда строительного оборудования в Москве и Московской области



Виды опалубки

Виды опалубки Опалубочные системы являются незаменимым элементом в монолитном строительстве. С их помощью создается специальная форма с арматурным каркасом для заливки бетона, что позволяет возводить бетонные конструкции любого типа и формы.
Виды опалубочных систем различаются по их предназначению и конфигурации. Выбор того или иного виды осуществляется зависимости от специфики возводимой конструкции, габаритов, нагрузки и т.д. Каждый вид может быть выполнен из разного материала, иметь разную форму и разные типы крепления. В этой статье рассмотрим разные виды опалубки и поговорим кратко о каждом из них.

Стационарная деревянная опалубка

Классический вид опалубки, который применялся не одно столетие назад. Стационарная опалубка представляет обычную деревянную конструкцию с щитами и креплениями. На этапе проектирования здания производится расчет конструкции и количества элементов. Щиты для деревянной опалубки можно сделать самому или купить готовые.
Особенностью данного вида является его сложность в применении. Любые нестандартные геометрические формы трудно возводить при помощи деревянных балок. Да и простые перекрытия возводить не всегда удобно.
Также деревянная опалубка является одноразовой. После затвердевания бетона дерево либо идет в расход, либо остается элементом несущей конструкции (например, при заливке фундамента).

Сборно-разборная опалубка

Главная особенность разборной опалубки скрыта в ее названии. Такую опалубку можно использовать неоднократно. После затвердевания бетона щиты можно снимать и готовить их к возведению следующих элементов.
Преимущество сборно-разборной опалубки еще и в том, что ее необязательно покупать. В целях экономии бюджета на строительство объекта можно взять опалубку в аренду. Таким образом вы сэкономите деньги на закупку и логистику, а также собственное время.
Конструкция состоит из двух видов конструкций: внутренних и наружных щитов. Все щиты закрепляются специальными креплениями для придания прочности. Также система имеет внутренние распорки и стяжки из проволоки. Снаружи прочность системе могут придавать специальные распорки.
Эта технология опалубки одна из самых популярных.

Подвесная опалубка

Подвесная опалубка используется при заливке бетона в высотные конструкции. Элементы прикрепляются к арматурному каркасу краном. Нагрузка ложится на арматурный каркас, поэтому прочность бетона от этого никак не страдает.
Устройство опалубки такого вида также используют для того, чтобы забетонировать плиты перекрытий. Стоит отметить, что правильность монтажа и прочность необходимо проверять перед установкой блоков. В противном случае при появлении нагрузок система может не выдержать.

Скользящая опалубка

Технология этой опалубки в том, что она способна подниматься по вертикали по мере бетонирования. Преимущество такой опалубки заключается в том, что она не требует никаких лесов: леса заменяются стеной возводимой конструкции.
Скольжение такой опалубки обеспечивают специальные домкраты, которые заделываются в бетон конструкции на начальном этапе. При скольжении вверх и бетонировании в коробе у такой опалубки устанавливается арматура. Далее идёт заполнение её бетоном.
Летом, при температуре от +15-20 градусов по Цельсию за одну 7-ми часовую смену бригада может поднять такую опалубку на метр. А если использовать быстротвердеющий цемент, то работа может идти ещё быстрее. Не говоря уже о том, что на скорость влияет и профессионализм строительной бригады.
Как правило, такую опалубку применяют при строительстве различных башен и резервуаров. При этом её использование осложняется тем, что нужно постоянно следить за тем, чтобы в процессе бетонирования не было никаких перекосов.

Передвижная опалубочная система

Такую опалубку постепенно двигают по горизонтали по мере бетонирования. Как правило, такую опалубку используют, если нужно забетонировать очень протяженную конструкцию. Например, тоннель. Передвижная опалубка – это конструкция, которая устанавливается на специальную тележку, которую двигают на колёсиках по рельсам или катку.

Опалубка из плит

Речь, конечно, идёт о железобетонных плитах. Её преимущество в том, что эти плиты в итоге становятся частью конструкции, что даёт неплохую экономию при строительстве. Технология такова: плиты из железобетона кладутся по контуру возводимой конструкции, скрепляются арматурой. В итоге такая опалубка становится частью облицовки стен.
Подобный вид опалубки очень часто используют при возведении гидротехнических конструкций.

Опалубка для сборных массивов из железобетона

Такие опалубки делают на специальных строительных заводах, либо на полигонах. Чаще всего такая опалубка состоит из металлических щитов, её используют для заливки ступеней, междуэтажных перекрытий, стен-панелей и так далее.

Опалубка, как блок-форма

Это один из самых интересов видов опалубки, который можно также поделить на два вида: съёмные блок-формы и несъёмные. Первые можно демонтировать для многоразового использования (разумеется, с использованием специального оборудования), вторые же демонтируются с помощью специальных ключей. Блок-форма – это формы из стали (чаще всего), которые заливаются бетоном.
Такие опалубки используют для того, чтобы возвести стены, шахты лифтов, колонны и так далее. Кроме того, с помощью этой опалубки создают различные изделия из железобетона.

Как монтируют опалубку?

Процесс установки опалубки похож для всех её видов:
1) Она начинается с подготовки поверхности. Любую опалубку надо устанавливать на максимально ровную поверхность. Иначе вы рискуете получите в конструкции крен и трещины.
2) Опалубка размещается между специальными распорками.
3) Опалубка постепенно заливается бетоном, оснащается арматурой.
4) По верхнему краю опалубки устанавливается стяжка.
Разумеется, способ, время и последовательность действий отличается в зависимости от вида опалубки. Но принцип, повторимся, всегда остаётся одним и тем же.

В качестве заключения

Как вы могли убедиться, назначение и виды опалубки очень различны. И, разумеется, что все описанные выше опалубки – это далеко не всё, что существует сегодня на строительном рынке. Помимо них в строительстве используются и различные специализированные опалубки, применяемые для решения тех или иных специфических задач. К примеру, арочные опалубки, которые используют для бетонирования подземных коммуникаций. В любом случае, при выборе опалубки мы рекомендуем вам обратиться к специалисту, потому, что в этом вопросе существует масса нюансов, которые невозможно отразить в одном материале.
Назад в раздел