Продажа и аренда строительного оборудования в Москве и Московской области



Виды стяжек для опалубки

Виды стяжек для опалубки Виды стяжек для опалубки С начала 21 века все большую популярность стало приобретать монолитное строительство. Встречая на своем пути всевозможные экономические и технологические препятствия строительство зданий из монолитного железобетона заняло уверенную лидирующую позицию, обойдя кирпичные и панельные строения.
Строительство домов из монолита имеет более дешевую стоимость и при этом позволяет возводить здания, имеющие самые разные замысловатые и выразительные формы. Благодаря этим преимуществам данный вид строительства стал настолько востребованным в наши дни, что половина всего имеющегося в мире цемента уходит на заливку опалубок строящихся зданий. Эти показатели продолжают расти. Монолитное строительство требует серьезного подхода к работам по армированию, бетонированию и возведению опалубки.
Примечание!  Опалубка — это специальная конструкция, использующаяся в монолитном строительстве и представляющая собой систему параллельных щитов, скреплённых стяжкой. Опалубочная система служит для создания определенных элементов строения, формирующихся при затвердевании заливаемой в нее бетонной смеси. 
Стяжки для опалубки предназначены для удержания щитов на изначально установленном расстоянии относительно друг друга, стремящихся разъехаться под давлением заливаемого бетона.
Следует отметить, что использование данных устройств при строительстве монолитных зданий требуется не всегда. К примеру, для крепления опалубочных форм небольшой ширины тяжи не нужны, так как нагрузка, оказываемая бетоном на стенки щитов незначительна и не грозит их разрушением.
Существуют следующие типы стяжек:
1. Металлические и пластиковые;
2. Съемные и несъемные.

Металлические стяжки для опалубки


С целью соединения параллельных щитов опалубки и противодействия давлению, создаваемому бетонной смесью, зачастую используются стяжки из металла. Представляют они собой конструкции, состоящие из винта, двух гаек и шайб.
Эти крепкие надежные приспособления в последнее время все чаще стали заменяться стеклопластиковыми аналогами за счет их более дешевой стоимости и удобства использования.

Пластиковые стяжки для опалубки


Современные технологии позволяют создавать прочные крепежи из пластика, способные выдерживать давление бетона на стенки опалубки.
Пластиковая стяжка стандартного размера предназначена для удержания опалубочной системы шириной не более 25 см. В случае толщины бетонного сердечника до 50 см, используется специальный удлинитель.

Съемные стяжки для опалубки


Опалубочные системы бывают как съемными, так и несъемными. Отличаются они тем, что несъемные после окончания строительства так и оставляют как часть конструкции сооружения, а съемные демонтируются, чтобы в дальнейшем их снова можно было использовать.
Стяжные крепежи тоже в свою очередь разделяются по подобному принципу.
Главным условием применения съемной стяжки, использующейся для удержания съемных форм, является ее изоляция от заливаемого бетона. В противном случае демонтаж крепежей будет невозможен, что в дальнейшем может негативно сказаться на возводимой конструкции.
Съемные тяжи, как правило, изготовлены из металла и оставлять их в опалубке не стоит по следующим причинам:
1. Комплекты крепежей из металла имеют немалую стоимость по сравнению с другими аналогами, потому более благоразумным будет использовать их не один раз;
2. Металлические тяжи со временем будут ржаветь и разрушаться внутри бетонных элементов здания;
3. Металлические детали, находящиеся внутри бетона, являются «мостиками холода».

Примечание! Мостик холода (температурный мост) – это участок здания, обладающий более высокой теплопроводимостью по сравнению с материалом, из которого изготовлены окружающие его элементы конструкции. Из-за температурных мостов теряется до 30% тепла, идущего на обогрев дома зимой. Летом напротив происходит перегрев помещений. Образуется конденсат, способствующий возникновению плесени, что в свою очередь является угрозой здоровью людей, проживающим в данном здании.
Для обособления съемных стяжек от бетона используются трубки из ПВХ, куда вставляются металлические шпильки. Для исключения попадания бетона и пыли внутрь трубок устанавливаются специальные конусовидные фиксаторы из пластика.
После того как бетон застынет, стяжку демонтируют. С помощью молотка удаляют винты. Выступающие части трубок ПВХ удаляют болгаркой.

Несъемные стяжки из металла


Преимущество несъемной опалубки относительно съемной заключается в сокращении времени строительства. Несъемная опалубка так и остается в фундаменте либо другом элементе построенного здания.
Бывают ситуации, когда в несъемной опалубочной системе может использоваться несъемная металлическая стяжка.
В этих случаях шпильки вставляются в отверстия щитов и закрепляются между стенками с помощью гаек и шайб без использования изоляционных трубок.
В последствии при демонтаже выступающие концы винтов срезаются с углублением в бетон.
Образовавшиеся в результате полости замазываются цементом и гидроизоляционным материалом.

Несъемные стяжки из пластика


Использование пластиковых несъемных тяжей более выгодно, в отличие от металлических, преимущественно за счет их более низкой цены.
Отличительной чертой пластиковой несъемной стяжки является ее установка внутри опалубки, а не снаружи.
Она состоит из:
• Винта;
• Специального удлинителя, если ширина опалубки достигает 50 см;
• Различных креплений.

Заключение


На основании вышеизложенного материала можно сделать следующие итоговые заключения:
1. Опалубка служит для формирования формы элементов конструкции строящихся зданий;
2. Стяжка предназначена для укрепления стенок опалубки и предотвращения их разрушения под воздействием давления бетонной смеси;
3. Существуют различные виды стяжек, главным образом, отличающиеся материалом, из которого они изготовлены, принципами действия и методикой установки.
Назад в раздел