Каталог

Гидроизоляция мелкозаглубленного фундамента

Гидроизоляция мелкозаглубленного фундамента

Фундамент должен быть надёжным основанием для всей конструкции, с другой стороны – его строительство не должно быть чрезмерно ресурсоёмким (финансы и время). Требуемый тип фундамента всегда зависит от двух главных параметров: конструктивных характеристик самого здания и типа грунта на участке строительства. Строя одно-, двухэтажных здания из современного лёгкого материала, строения каркасного типа или одноэтажные кирпичные здания на пучинистых и непучинистых грунтах, с целью экономии времени и средств целесообразно использовать такого типа фундамент.


Ленточный мелкозаглубленный фундамент. Как правило, данный тип фундамента используют в индивидуальном строительстве по причине его дешевизны. Его основание расположено на глубине от 30 до 70 см, практически всегда выше уровня промерзания грунта. В случае промерзания пучинистого грунта, этот вид фундамента поднимается значительно меньше, чем незаглубленный. Однако, несмотря на внешнюю простоту, его строительство требует тщательных расчетов.


Гидроизоляция мелкозаглубленного фундамента является одним из ключевых моментов, влияющих на его функциональность.

Такой тип фундамента более подвержен размыву от воздействия грунтовых вод или осадков, поэтому, подход к его гидроизоляции должен быть более тщательным. Имея пористую структуру, бетон очень хорошо втягивает воду, что негативно сказывается на его стойкости к разрушению в режиме замерзание/размерзание. Кроме того, если, с целью увеличения жесткости конструкции, была использована арматура, контакты с водой приводят к её коррозии, что, в свою очередь, вызывает дополнительные трещины фундамента.

Гидроизоляция фундамента.
Гидроизоляционный слой наносят по всей изолируемой поверхности, со стороны воздействия влаги.
Тип гидроизоляции выбирают с учётом: силы гидростатического напора; трещиностойкости изолируемых конструкций; наличия дополнительных факторов воздействующих на гидроизоляцию (температура, механика).

В наше время доступно огромное разнообразие видов гидроизоляции, однако, для мелкозаглубленных фундаментов рекомендуется использовать гидроизоляцию, проникающую в глубь структуры бетона (проникающая изоляция). Даже при наличии гидростатического давления, она может распространяться по бетонным порам и капиллярам вглубь, полностью заполняя поры, трещины и пустоты. Возникшие не растворимые кристаллы препятствуют молекулам воды проникать внутрь структуры бетона, таким образом, кардинально повышая её влагостойкость, но не уменьшают воздухопроницаемость.

Для достижения лучших результатов общей гидроизоляции объекта, дополнительно следует правильно спланировать уклон земельного участка и построить на нём хорошую дренажную систему с водостоками, отведёнными от дома на достаточное расстояние.


Назад в раздел
Ваша корзина пуста
Наверх
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.